12.16.2014

Resep : Yangnyeom Tongdak Ayam Goreng Korea Ala Indonesia


Yangnyeom Tongdak, alias ayam goreng khas Korea yang berwarna merah menggoda dengan rasa pedas manis gurih kriuk enak. Sebelumnya udah pernah icip di Lotteria dan Bonchon. Sukaa deh, tapi sayangnya Lotteria blom nyampe ke Bali, dan Bonchon lumayan harganya. So penasaran doong pengen coba buat sendiri, karena rasanya sebenernya gak ajaib-ajaib amat, masuuk banget buat lidah Indonesia. Gak kayak si kimchi yang waktu awal icip saya mengernyit karena asem dan anehnya. hahaha
Referensi resepnya paling afdol ya dari orang Koreanya langsung, favorit saya kalo udah ngomongin masakan Korea ya Channel Maangchi di youtube. Jelas stepnya, dan pake english pula. Ini link videonya Yangnyeom Tongdak yah.

Tapi kenapa lantas saya kasi judul resep ini ala Indonesia adalah karena bumbu-bumbu yang saya gunakan gak ngikut resep di Maangchi, tapi pake bumbu-bumbu yang gampang ditemukan di Indonesia aja. Selain karena khawatir akan ke halalannya, juga karena males ngeluarin budget lebih buat beli bumbu-bumbu import yang harganya bisa bikin dompet langsing itu. hihi. Mending pake beli skin care korea deh, yuk maree. Haha

Selain resep dari Maangchi, referensi lainnya adalah resep Yangnyeom Tongdak dari Just Try & Taste, blog itu kece banget deh. Suka ama caranya sharing resep, lengkap pake foto proses dan tips. Apalagi kalo buat cake, helpfull banget buat pemula seperti saya. Tapi resepnya tetep saya acak kadut lagi, ya sesuai bahan-bahan yang ada di rumah aja, hehe. Mari langsung masak.

Bahan-bahan :
1/2 kg     Sayap ayam potong jadi 2 bagian
3-4 sdm  Tepung terigu
1 sdm     Tepung beras
1 sdm     Tepung maizena
1 sdt       Baking soda
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Bumbu-bumbu :
3 siung    Bawang putih, chop chop
4-6 sdm   Saus tomat (dikira-kira aja yaa)
1 sdm      Saus tiram (optional)
2 sdm      Saus sambal
2 sdm      Madu
Daun bawang, potong kecil-kecil
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica secukupnya
Cuka masak/air jeruk nipis secukupnya

Cara Membuatnya :

  • Cuci bersih ayam dan tiriskan, beri sedikit garam dan merica, aduk rata biarkan meresap
  • Campur di wadah terpisah tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, baking soda, garam, dan merica, aduk hingga merata


  • Masukkan campuran tepung ke ayam, remas-remas ayam hingga tepung menutupi seluruh bagian luar ayam. Tepung terasa kering, tidak basah seperti adonan. Kalo masih basah tambahkan terigunya. Oh iya saya gak pake telor karena kurang suka setelah ayam gorengnya mendingin.


  • Goreng ayam di api sedang hingga kuning agak kering. Tiriskan.
  • Goreng lagi ayam yang sudah ditiriskan dengan api sedang hingga ayam benar-benar kering dan garing.


  • Angkat tiriskan.
  • Bumbu : Sambil menunggu ayam gorengan kedua mengering, tumis bawang putih hingga kecoklatan, masukkan saus tomat, saus tiram, saus sambal, madu, gula, garam, merica aduk rata. Gula dan garam jangan khilaf kasinya, soalnya udah ada madu dan saus tiram.
  • Tambahkan daun bawang dan terakhir cuka/jeruk nipis
  • Jangan terlalu lama tumisnya, agak tidak jadi karamel. Gak perlu tambah air.
  • Masukkan ayam yang sudah garing digoreng 2 kali, aduk rata hingga bumbu melapisi seluruh ayam
  • Aduk-aduk bentar dan angkat deh. Kalo ada bisa ditaburin wijen.


Jadi deh Ayam Goreng Korea Ala Indonesia. Rasanya endeuuuus book. Renyah manis pedas nom nom nom. Tapi menurut saya masih kurang pedes nih, lain kali coba yang pake tambahan cabe setan giling aah hehe.

Untuk bumbu, silahkan disesuaikan dengan lidah masing-masing untuk rasanya, bisa ditambahin lagi dengan sedikit minyak wijen. Ntah kenapa orang korea doyan banget ama minyak wijen. hehe. Trus untuk ayamnya karena saya pernah gagal buat yang pake telor, jadinya prefer yang tanpa telor gini. Lebih renyah, dan awet renyahnya. Apa saya aja yang gak bisa ngolah pake telor ya.hehe



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...