7.08.2013

Resep : Bitterballen Cheese Yang Kriuk, Lembut, dan Gurih


Happy monday!! Jangan I hate monday ah, nanti hari-hati isinya hate mulu lagi. Udah mau bulan Ramadhan ya gak terasa, so happy deh cos suasana bulan puasa selalu beda dan religious banget buat saya, juga banyak makanan, keluar rumah isinya penjual makanan takjil semua nyam, haha. Sebelum masuk ke bulan Ramadhan saya mau minta maaf dulu ya buat semua teman-teman pembaca, untuk segala kesalahan, tulisan, bahasa, atau mungkin wajah cantik saya bikin kesel temen-temen pembaca *uhuk langsung disambit*. Semoga yang menjalankan ibadah puasa diberi kekuatan, ketahanan, dan bisa ibadah serta raih pahala yang maksimal di bulan Ramadhan. Amiin

Kali ini mau share resep deh, sapa tau bisa jadi contekan buat cemilan buka puasa, atau hantaran takjil ke Masjid. Bitterballen adalah snack yang berasal dari Belanda, bola-bola kecil yang isinya berupa rougut daging sapi, rasanya gurih, renyah di luar, dan lembut di dalam . Saya sekeluarga memang pecinta cemilan gurih atau bahasa londonya savory tongue, jadi kalo saya baking bolu sering gak laris, tapi kalo bikin cemilan macam ini langsung laris manis. Hiks padahal saya suka baking. T_T

Sebenernya untuk isian aslinya pake daging sapi giling atau cincang, tapi versi hemat dan yang ada di kulkas itu cornet yasudah saya ganti cornet aja. Bisa juga diganti potongan kecil sosis, daging asap, or lainnnya sesuai isi kulkas kalian. hehe. Disini saya tambahin keju karena doyan, aslinya ada yang pake ada yang gak. Bisa juga rougut nya ditambah isian sayuran seperti wortel dan brokoli, tapi berhubung gak ada pake seadanya aja. Ini pun rasanya udah enak koq dan mudah dibuat.

*Untuk 20 bola kecil Bitterballen
Bahan-Bahan :

Rougut :
Cornet Sapi       1 sachet
Margarin          3 sdm
Terigu            5 sdm
Keju cheddar      sesuai selera
Bawang bombay     1/2 bh ukuran besar
Bawang putih      4 siung
Susu cair plain   350 ml
Garam             1 sdt
Merica            1/2 sdt
Bubuk pala        1/4 sdt
Gula              1/2 sdt

Lapisan luar :
Tepung terigu
Telur             1 butir
Bread crumb (tepung roti jepang)

Cara Membuatnya :
  • Potong-potong kecil bawang putih dan bawang bombay

Bawang putih dan bombay yang sudah di potong kecil-kecil

  • Panaskan margarin dan tumis bawang hingga wangi
  • Kemudian masukkan Cornet/daging sapi, tumis hingga daging matang
  • Tambahkan garam, gula, merica, pala secukupnya, aduk rata
  • Kecilkan api, masukkan tepung terigu sedikit-sedikit dan aduk cepat hingga seluruh tepung menyerap margarin dan menggumpal bersama margarin
  • Masukkan susu dan keju parut bertahap aduk cepat hingga tercampur rata dan menjadi rougut
Rougutnya begini kira-kira, dinginkan dan siap dibentuk bola-bola.
Inipun sudah enak loh

  • Tunggu hingga dingin, kemudian bentuk bola-bola kecil seperti bakso
Jadi 20 buah bola-bola unyu

  • Celupkan ke kocokan telur hingga terlapisi seluruh bagian kemudian gulingkan di tepung roti, bisa disimpan di kulkas dalam bentuk begini
Let's chill on the fridge

  • Goreng sebentar kalo mau dimakan
Wuaaah menggoda minta digigit *grauk*

Done! Ini pertama kalinya saya buat dan alhamdulillah sukses, paling keasinan dikit. Rasanya gurih, renyah diluar dan lembut keju di dalam. Keponakan saya yang males makan aja suka loh. Langsung goreng 8 biji dan langsung hilang dari piring. Lain kali pengen buat yang pake sayuran deh, mumpung masih punya cornet di kulkas.

Isinya yang lembut dan gurih. *katakan keju*

Oh iya takaran diatas gak jadi patokan koq, sesuaikan aja dengan selera, dan jangan lupa dicicipin.^^

Catetan : 
  • Saat membuat bola-bola agak tidak lengket tangan dilapisi dengan terigu cukup tebal
  • Bola-bola harus terlapisi telur seluruh permukaannya agar tidak pecah saat digoreng
  • Goreng sebentar hingga kuning keemasan, kalo kelamaan isinya bisa keluar
  • Deep fried lebih baik, bila sayang minyak dibolak-balik dengan cepat jadi matang merata
  • Jangan bingung, coba buat aja langsung

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...