5.26.2011

Kroket Keju ala Me

Udah lama aku gak posting tentang experiment masak memasak. Karena udah kerja n sempetnya masak cma sabtu and minggu, plus yang dimasak biasanya menu sederhana rumahan banget. Jadi gak ada yang spesial yang bs diposting.


Terinspirasi dari cream korokke dari warung jepang Gozaru di daerah Bintaro Sektor 1, jadi hari minggu kemaren dengan semangat 45 pagi2 belanja bahan2 ke pasar. Resep gak tau, jadi cma pake feeling, rasanya bgono bahan n cara masaknya kira2 bgitulaah.

Bahan-bahan:
  • 3 buah kentang ukuran sedang
  • stengah bagian dada ayam fillet, cincang2
  • 1 butir bawang bombay kecil
  • 2 siung bawang putih cincang kecil2
  • 250 ml susu cair plain
  • 1 kotak keju kraft quick melt
  • garam, gula pasir, merica secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 3-4 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 1 bungkus kecil tepung roti

Cara membuatnya :

  • kupas, lalu potong dadu kentang, rebus hingga lunak, tiriskan lalu tumbuk hingga halus
  • panaskan 2 sendok makan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
  • masukkan dada ayam cincang, tumis hingga matang
  • masukkan tepung terigu, aduk sebentar hingga rata
  • tambahkan kentang tumbuk, aduk rata
  • dan masukkan susu cair, bumbui dengan kaldu bubuk, garam, gula, dan merica secukupnya
  • masak hingga mengental dan bisa digulung, angkat dan dinginkan adonan
  • setelah tidak terlalu panas tambahkan setengah kotak parutan keju, aduk rata
  • bentuk bulat2 adonan dan beri isi potongan keju di dalamnya, lakukan sampai adonan habis
  • agar tidak lengket gunakan tepung terigu pada alas untuk menggulung
  • simpan dalam lemari es selama 5 jam
  • setelah itu celupkan dalam kocokan telur, dan balurkan dengan tepung roti kering, simpan kembali dalam lemari es
  • setelah lebih dari 3 jam maka siap digoreng dalam minyak panas, goreng dengan minyak menutupi semua bagian (deep fried) hingga berwarna coklat keemasan, sajikan



Rasanya yummm, yaah 11-12 laah sama cream korokke, cma yg ini ada keju yang meleleh gtu di dalamnya, jadi lebih cocok disebut Kroket Keju deh. Oh iya karena pake feeling jadi ya waktu membumbui dikira2 yaa, n jangan lupa dicicipin. Happy Cooking ^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...